Alle Brauereien  

Aktuelle Brauereien   |   Alle Brauereien

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🇩🇪 Deutschland

Atelier der Braukünste

ATELIER DER BRAUKÜNSTE

Das ATELIER DER BRAUKÜNSTE wurde 2016 von Nico Döring gegründet und hat seinen Sitz in Romrod, in der Mitte Deutschlands, bei Frankfurt. Gestartet ist das Atelier der Braukünste auf Schloss Romrod mit einer Nano-Brauanlage und aufgrund der hohen Nachfrage nach unseren Bieren sind die Jungs auf Lohnbrauen umgestiegen. Seit 2021 braut das Label bei Glaab’s Bräu in Seligenstadt. Untypisch , aber dennoch praktisch ahben die Jungs zusammen mit den Freunden von Blech.Brut eine eigene Abfüllanlage.

Gegründet: 2016 von Nico Döring
Adresse: Schloss Romrod | 36329 Romrod | Deutschland

bier boutique konstanz

BIER BOUTIQUE KONSTANZ

Boutique? Sind wir hier in Berlin, wa? Oder Schickimicki und zu fein für einen schnöden Bierladen? Mitnichten. Die Bierboutique ist in Konstanz [gesprochen: Konschtanz] beheimatet und bietet im Süden der Altstadt über 300 Biere zum Kauf. Bierratung wird hier groß geschrieben und über die entsprechende Expertise verfügt das Team sowieso- Deswegen sind sie aber nicht hier. Auf dem Craftbeer-Festival sind sie, weil es auch eigene Bierkreationen von Martin Restle gibt, dem Chef der Boutique. Vornehmlich (aber nicht nur) braut er zusammen mit der Inselbrauerei Reichenau. Beide verbindet die Liebe zur Bodensee-Region, zu regionalen, hochwertigen Zutaten und die Leidenschaft, neue Wege zu gehen. Und heraus kommen Kreationen wie Blackbeerd (ein Belgian Style Imperial Stout) und Hopeye (ein Grünhopfenpils). Und wenn Martin mal doch alleine am Kessel steht, wird folgerichtig ein Hahn Solo (ein New Island IPA) eingebraut.
Also kommt mal rum an den Stand. Zu dem Kerl mit dem Bart. Ihr werdet es nicht bereuen.

Gegründet: Von Martin Restle
Adresse: Kreuzlinger Str. 27 | 78462 Konstanz | Deutschland

Bierzimmer

DAS BIERZIMMER

Hereinspaziert. Tretet näher. Keine Scheu. Nehmt Euch ein Bier und macht es Euch bequem. Willkommen im Bierzimmer. Ange und Hannes sind: Das Bierzimmer | Braumanufaktur. Familiär geht es hier zu, was ob des Beziehungsstatus´ der beiden nicht wundert. Erst 2021 betraten sie die Bierbühne und sind seitdem in Stuttgart Monat für Monat bekannter geworden. Nicht nur, weil die beiden supersympathische Zeitgenossen sind, sondern weil das, was sie an Leidenschaft und Begeisterung in den Sudkessel stecken, als tolles Bier auch wieder rauskommt. Lasst Euch anstecken vom Zauber des Anfangs, den dieses Bierprojekt noch immer umweht. Und seid gespannt, was die zwei für uns im Hinterzimmer ausgetüftelt haben.

Gegründet: 2021 | Hansi&Angie
Adresse: Stuttgart | Deutschland

Blauer Tapir

BLAUER TAPIR

Als Kölner Brauerei kombinieren wir rheinländisches Brauhandwerk mit der internationalen Bierkultur: regionale Stile modern interpretiert und Spezialitäten aus aller Welt umgesetzt mit dem Charme aus der Region. Biere, die nach vorne gehen. Blauer Tapir – das sind Cem Toker (Genussmensch) und Kevin Kader (Diplom-Biersommelier, Craft Beer Tasting NRW)  Zusammen teilen wir schon seit Jahren unsere Begeisterung für besondere Biere. Auf Streifzügen durch Kneipen in Köln und Umgebung, aber vor allem auch auf Reisen lieben wir es, in die jeweilige Bierkultur einzutauchen. In der Welt der Biere gibt es eine unglaubliche geschmackliche Vielfalt, unzählige Stile und Brauverfahren. Egal wo wir ein Bier trinken, wir sind neugierig und interessieren uns auch für die Leute vor Ort und die Geschichten dahinter. Uns trieb der Wunsch, genau die Biere zu brauen, die wir gerne trinken und diese auch mit möglichst vielen Leuten zu teilen. Also Blauer Tapir.

Gegründet: 2021 Cem Toker, Kevin Kader
Adresse: Köln | Deutschland

Bahkauv Brew

Der Sage nach kroch das Untier Bahkauv dereinst aus den Abwasserkanälen Aachens, um den Betrunkenen tief in der Nacht aufzulauern und Sie zu überfallen. Danach verschwand es wieder in der Dunkelheit. Existierte diese Kreatur wirklich? Steckte vielleicht doch nur ein räuberischer Torwächter hinter den Überfällen?
Auf jeden Fall diente es jedem als Ausrede, der mal wieder seinen gesamten Tagelohn an einer der vielen Aachener Theken gelassen hatte und zu später Stunde pleite zu Hause aufkreuzte. Und wer wünscht sich nicht heute noch, die ein oder andere durchzechte Nacht einer Legende zuschreiben zu können?!
Grund genug für Jan Grün und Phillip Taud, die beiden Masterminds hinter dieser ungewöhnlich benannten Brauerei, diese Geschichte am Leben zu erhalten und ihrem Bier diesen Namen zu verleihen, so dass zukünftig wieder jeder daheim sagen kann: „Schatz, dat Bahkauv war schuld!“
Aber funktioniert das auch außerhalb Aachens? Probiert es einfach mal aus … am 5. November bei uns in Stuttgart! Bis dahin vertreibt Euch die Zeit und schmökert mal durch die Geschichten auf der Homepage. Echt toll gemacht und spannend geschrieben!

Gegründet: Jan Grün und Phillip Taud
Adresse: Aachen | Deutschland

Blech Brut

BLECH.BRUT

BLECH.BRUT hat seinen Sitz in Bamberg, der Bierhauptstadt Deutschlands, und wurde von Benedikt Steger, dem erfahrenen Diplom-Braumeister, gegründet. Er braute zunächst für verschiedene Craft-Bier-Brauereien in Deutschland, London und Paris, bevor er 2018 mit BLECH.BRUT sein eigenes Craft-Bier-Projekt gründete. Kurz darauf wurde Benedikt von ratebeer als „bester neuer Brauer weltweit“ (Top 10 2019) ausgezeichnet. BLECH.BRUT ist heute eine der gefragtesten und bestbewerteten Craft Beer Brauereien in Deutschland, bekannt für seine ausgewogenen, trocken gehopften Lagerbiere und superfruchtigen IPAs.

Gegründet: 2018 von Benedikt Steger
Adresse: Heumarkt 5 | 96049 Bamberg | Deutschland

Hertl Braumanufaktur

BRAUMANUFAKTUR HERTL

Die kleinste und geilste Brauerei Frankes! Die Braumanufaktur wurde von David Hertl gegründet.Er war beim Erwerb seiner Braumeisterausbildung gerade einmal 22 Jahre junge und hat neben der Biersommelier-Ausbildung auch bereits den Titel Weinsommelier in der Tasche.

Wie es die Namen der Biere bereits verraten, nimmt die Familie einen zentralen Rolle ein. So verwundert es nicht, dass die Klassiker aus dem Sortiment Opas Liebling (Kellerbier) und Mutti’s Sonnenschein (Lager) heißen. Somit sind viele Biere eine Hommage an die Menschen, die das Hertl Bier überhaupt erst möglich gemacht haben.

Hertl Bier ist Handarbeit durch und durch. Jeder Schritt, vom Schroten mit der bohrmaschinenbetriebenen Mühle bis hin zum Etikettieren der Flaschen, wird von den Hertls gemeinsam mit den eigenen Händen durchgeführt. Familiäre Hingabe in Reinkultur! Wen wundert’s da, dass die Brauerei kurzerhand in den alten Schweinestall neben Davids Elternhaus gebaut wurde?

Nicht nur der Brauer ist ein fränkisches Original, auch seine Biere sind echte Franken. Mit regionalen Zutaten, Etiketten von einem Freund der Familie und Gurken vom brauereieigenen Gurkenbauern kann man die Hertl Biere von David mit Fug und Recht als fränkische Meisterwerke bezeichnen, auch wenn sie viel innovativer und aufmüpfiger daherkommen, als so mancher fränkischer Klassiker.

Gegründet: 2013 | David Hertl
Adresse:  Schlüsselfeld | Deutschland  

https://www.instagram.com/braumanufaktur_hertl/

DAS BIERZIMMER

Hereinspaziert. Tretet näher. Keine Scheu. Nehmt Euch ein Bier und macht es Euch bequem. Willkommen im Bierzimmer. Ange und Hannes sind: Das Bierzimmer | Braumanufaktur. Familiär geht es hier zu, was ob des Beziehungsstatus´ der beiden nicht wundert. Erst 2021 betraten sie die Bierbühne und sind seitdem in Stuttgart Monat für Monat bekannter geworden. Nicht nur, weil die beiden supersympathische Zeitgenossen sind, sondern weil das, was sie an Leidenschaft und Begeisterung in den Sudkessel stecken, als tolles Bier auch wieder rauskommt. Lasst Euch anstecken vom Zauber des Anfangs, den dieses Bierprojekt noch immer umweht. Und seid gespannt, was die zwei für uns im Hinterzimmer ausgetüftelt haben.

Gegründet: 2021 | Hansi&Angie
Adresse: Stuttgart | Deutschland

Eichhörnchen Bräu

EICHHÖRNCHEN BRÄU

Man weiß nie was im Leben passiert. Deswegen genieße jedes unserer Biere als wäre es Dein Erstes. Eichhörnchen steht für Lebensfreude und Unternehmergeist. Mach was dir Spaß macht und bring coole Sachen voran. Der Spruch „Der Teufel ist ein Eichhörnchen“ und das Eichhörnchen selbst, als unermüdlicher „Hustler“ stehen symbolisch für ihre Unternehmenswerte. Sie machen in Bier, Snacks und Fashion und in allen unseren Produkten steckt dieses Prinzip von Anfang bis Ende drin.

Gegründet: 2020 | Benedikt Blaß
Adresse: Wallstr. 10 | 40213 Düsseldorf | Deutschland

faustformel logo

FAUSTFORMEL BREWING

Frank entdeckte seine Liebe zum Craft Beer in einem Sommerurlaub im Jahr 2015. Im selben Jahr begann er mit dem Heimbrauen und wusste sofort, dass das Brauen in Zukunft immer ein Teil seines Lebens sein würde. Die handwerkliche Herstellung, die Verwendung hochwertiger Zutaten und die große Vielfalt an Stilen haben ihn von Anfang an fasziniert. 2018 hat er mit dem Gypsy-Brauen begonnen. Seine erste Charge war für das 5-jährige Jubiläum des Mon Petit Café, was mittlerweile zur jährlichen Tradition wurde. In Zukunft konzentriert sich Frank unter anderem auch auf fassgelagerte Biere. Was er an dieser Branche am meisten schätzt, ist der ausgeprägte Gemeinschaftssinn und die branchenübergreifende Kreativität, die jegliche Grenzen hinter sich lässt.

Gegründet: 2015 | Frank Hudalla
Adresse: Stuttgart | Deutschland

Flügge

FLÜGGE

Sieht zwar so aus, das sind aber keine Winzer. Das sind Flügge. Die Frankfurter Bube brauen charakterstarke Biere und lieben Wein-Bier-Hybride, Sauerbiere (gerne auch mit Früchten) und hefebetonte Farmhouse-Stile. Und dass da viel Liebe und Leidenschaft für´s Produkt drin steckt, das sieht man schon an den Flaschen. Die Etiketten sind Kunst. Punkt. Und die Biernamen stellen selbst die Kreativabteilung von IKEA locker in den Schatten.

Doch was zählt, sind letztlich die inneren Werte. Klar. Und doch trinkt das Auge hier verzückt mit. Dominik und Joachim brauen ihre Biere trotz des mittlerweile großen Erfolgs ihrer Sude noch immer auf einer kleinen 6hl-Anlage in einer ehemaligen Bäckerei im Frankfurter Stadtteil Goldstein. Wer sich an den bezaubernden Etiketten-Motiven (allesamt von Pia Zölzer aus Köln) nicht sattsehen kann, der kann die Vögelchen auch als Kunstdrucke im Onlineshop der Brauerei erstehen.

Gegründet: 2017 von Dominik Pietsch und Joachim Amrhein
Adresse: Goldsteinstraße 254, 60529 Frankfurt am Main | Deutschland

Frau Gruber Craft Brewing

FRAU GRUBER

Im Winter 2016 gründeten die beiden Augsburger, Enzo Frauenschuh und Matthias Gruber, FrauGruber Brewing (FRAUenschuh + GRUBER = FrauGruber) und brauten ihre ersten Biere als Gipsy Brauer (Lohnbrauer) im Frühjahr 2017 in der Old Factory in Gundelfingen. Innerhalb der darauffolgenden 3 Jahre hat es FrauGruber geschafft, ihre Biere dauerhaft in über 20 Länder zu exportieren. Schnell wurde klar, dass sich all die Ideen, Experimente und Weiterentwicklungen nur sehr schwer ohne eigene Brauerei und die damit verbundene Freiheit realisieren liessen. Um quantitativ und konzeptionell zu wachsen musste FrauGruber wachsen. Es gelang uns, unseren Traum von einer eigenen Brauerei im Januar 2020 zu verwirklichen. So kamen wir unserem Ziel, eine Art „Lebensweise“ zu schaffen und eine Gemeinschaft aufzubauen, mit welcher wir den Enthusiasmus und die Leidenschaft für Bier teilen können. Es geht uns darum, die unglaubliche Biervielfalt auszutesten und zu leben, nachhaltig zu handeln und ganz besonders darum, Bier eine höhere Wertigkeit zu verleihen.

Gegründet: 2016 | Enzian Frauenschuh | Matthias Gruber
Adresse: An der Weberei 1 | 89423 Gundelfingen an der Donau | Deutschland

Freigeist Bierkultur

FREIGEIST BIERKULTUR

Ja, in der Tat. Sebastian Sauer ist ein Freigeist. Vogelwild pflügt der Gypsy-Brauer durch die internationale Bierlandschaft, schiebt hier und da spannende Projekte mit befreundeten und gerade noch wildfremden Brauerkollegen an, pulverisiert Stil-Grenzen und hebt Schubladen aus ihren Schienen.
Vor allem alte, fast vergessene Bierstile haben es ihm angetan. Aber so freigeistig er sich sonst gibt, so intensiv und fleißig erarbeitet er sich die alten Rezepte, um sie ins Hier und Heute zu überführen. Seine Biere sind demnach keine reinen Reproduktionen, sondern vielmehr moderne Neuauflagen. Mit diesem Konzept hat er sich seit Jahren einen wohlklingenden Namen in der Craftbier-Szene erarbeitet und internationale Aufmerksamkeit erregt. Sein Erfolg im Mutterland des modernen Craftbieres zeigt dies.

Wir müssen wohl nicht extra erwähnen, dass es absolut spannend ist, ihn auf seinen Reisen durch die Bierwelt zu begleiten. Na, ein Glück, dass er seine besten Werke bei uns nicht nur ausstellt, sondern auch anzapft.

Gegründet: 2009 | Sebastian Sauer, Peter Esser
Adresse:  Stolberg | Deutschland   

Fürst Wiacek

FUERST WIACEK

Hinter FUERST WIACEK stecken die Gründer Georg Fürst und Lukasz Wiacek die sich 2016 zusammengetan haben, um in Berlin ein eigenes Bierprojekt zu starten. 

Nach zahlreichen Experimenten aus sorgfältig ausgewählten Rohstoffe und viel Präzision und Liebe zum Detail, erschufen sie zahlreiche wunderbare Bierkreationen. Dadurch machen sie die zwei Kreativen schon kurz nach der Gründung einen Namen in der Berliner Craft Beer Szene. 

Gegründet: 2016 | Georg Fürst, Lukasz Wiacek
Adresse:  Berlin | Deutschland    

Hey Joe Craft Beer Brewing

HEY JOE BREWING

Die Craft Beer Brauerei aus Murrhardt, nähe Stuttgart, wurde 2017 gegründet. Die handwerklichen Bierspezialitäten entstehen auf der eigenen, zum Teil selbstgebauten Brauanlage. Vom Schroten des regionalen Malzes bis zum Abfüllen und Etikettieren wir hier mit Leidenschaft und Sorgfalt noch selbst Hand angelegt. 

Die Biervielfalt reicht von traditionell, mild und süffig bis zu hocharomatisch, fruchtig und herb. Unter dem Motto „Klasse statt Masse“ haben Hey Joe Brewing charakterstarke Biere wie das California Pale Ale oder das Mad Dog IPA am Start. Die Leidenschaft zum Experimentieren zeigt sich in zahlreichen limitierten Spezialsuden, welche es nur für einen bestimmte Zeit gibt. 

Zu finden gibt es die Biere von Hey Joe in Craft Beer Bars und Restaurants im Großraum Stuttgart und dem Rems-Muss-Kreis. Privatkunden und Selbstabholer sind natürlich gerne beim Brauereiverkauf vor Ort willkommen. 

Gegründet: 2017 | Thomas Szasz
Adresse: Murrhardt | Deutschland

Hoppebräu

HOPPEBRÄU

Wenn eine Brauerei scheinbar mühelos auf beiden Hochzeiten tanzen kann, dann weiß man, dass dort Könner am Werk sind. Wer traditionelle (in diesem Fall: bayerische) Bierstile genauso beherrscht wie die modernen Kreativbiere, der darf einfach auf einem Festival wie dem unseren nicht fehlen.
Wir freuen uns sehr, das Team von Hoppebräu in Stuttgart begrüßen zu dürfen. Deren Geschichte ist in der deutschen Bierszene wahrscheinlich einzigartig. Sie beginnt 2010 in der Garage von Markus Hoppes Eltern Susi und Dirk, als die ersten Sude unter dem Namen „Markus Hoppes Garagenbräu“ ausgetüftelt wurden.

Um Erfahrungen in anderen Ländern zu sammeln, verschlägt es Markus zwei Jahre später nach Mauritius, wo er 9.000 Kilometer von den bayerischen Wiesen und Wäldern entfernt in der Kultbrauerei „Flying Dodo Brewing Company“ mitwirkt und dort mit neuen Bierstilen sowie ungewöhnlichen Rohstoffen experimentiert.
Zurück in der Heimat gibt der Jungbrauer Vollgas: Er gründet Hoppebräu, mietet sich als Kuckucksbrauer in Braustätten ein, bildet sich zum Braumeister weiter und beantragt die Brauereigenehmigung. Nach vielen Hürden setzt er im April 2018 den ersten Spatenstich und hält bereits im November stolz das erste Bier aus eigener Produktion in der Hand. Im April 2019 wurde dann neben der Brauerei mit „Hoppebräus Zapferei“ das bayerische Bierparadies vervollständigt. Schöner als dort kann man die tollen Biere von Markus nicht genießen. Außer vielleicht … ok … bei uns auf dem Festival. 😉

Gegründet: 2013 | Markus Hoppe
Adresse: Tölzer Str. 37, 83666 Waakirchen | Deutschland

Kuehn Kunz Rosen

KUEHN KUNZ ROSEN

Seit 2014 fühlen wir uns zu kuehnen Taten berufen. Denn nur wer kuehn ist, traut sich jenseits von Konventionen und Grenzen zu fühlen, zu denken und zu handeln. Inspiriert werden wir vom Leben des KUNZ von der ROSEN (1470–1519). Dieser war kuehner Berater und zudem auch ein intelligenter und witziger Hofnarr am Hofe des Kaisers Maximilians I. in der Zeit als das Reinheitsgebot ins Leben gerufen worden ist. Seit 2017 brauen wir im alten Rohrlager in Mainz in historischem Ambiente auf unserer 15hl Brauanlage kreative Biere.

Gegründet: 2014 von Wendelin Quadt
Adresse: K.K.R. GmbH | Weisenauer Straße 15 | 55131 Mainz

Rossknecht

ROSSKNECHT

Ob Urhell, Fräulein Class, Mister Redfield, Black Coconut oder Alpha Tier. Mit den Biersorten von Rossknecht kommt jeder Bierliebhaber voll auf seine Kosten. Gebraut wird traditionell nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516. Das Brauwasser stammt aus den Bodensee, die verschiedenen Malz kommen von der Firma Weyermann aus Bamberg und die Hopfen stammen aus dem Hallertau in Bayern. 

Gebraut wird bei Gründer Andreas Rothacker und seinem Team nur mit ausgewählten Zutaten in höchster Qualität. Denn: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – Vier Elemente der Natur. Ein guter Brauer ist der, der ihnen nichts nimmt und nichts hinzufügt. Das macht sie aus, unsere ZIEMLICH BESTEN BIERE

Neben dem eigenen Online-Shop gibt es die Biere von Rossknecht in zahlreichen Supermärkten und Bars in der Region Stuttgart und Ludwigsburg. Frisch und direkt vom Fass gibt es die Bier auch vom Fass in den eigenen Wirtshäusern am Reitplatz in Ludwigsburg und im Schloss in Bietigheim. 

Gegründet: 1989 von Andreas Rothacker
Adresse:  Stuttgart | Deutschland 

SCHNEEEULE

Damals, ja damals hat man in Berlin zur Geburt seines Kindes nicht eine gute Flasche Wein im Keller eingelagert, um diese dann am 18ten feierlich zu köpfen. Nein, damals hat man das an der Spree mit einer guten Flasche Berliner Weiße gemacht. Bis zum ersten Weltkrieg war mit über 700 Lokalen und bis zu 120 Brauereien die Berliner Weiße das am meisten konsumierte alkoholische Getränk in Berlin. Napoleon, der Gernegroß aus Frankreich, nannte die Berliner Weiße gar den „Champagner des Nordens“. Wenn man weiß, wieviel sich die Franzosen auf ihren Prickelwein einbilden, eine kaum zu gering schätzende Ehre!

Um dem historischen Geschmack so nahe wie möglich zu kommen, hat Braumeisterin Ulrike Genz die Hefen aus bis zu 50 Jahre alten Weißeflaschen wiederbelebt und verwendet diese in ihren Bieren. Und diese Biere haben nichts, aber auch rein gar nichts mit den
Sirup-getränkten Gebräuen zu tun, die man in den letzten Jahrzehnten auf Klassenfahrt in der Hauptstadt in sich reingekippt hat, um mal was ganz Verrücktes zu trinken … grünes Waldmeister-Bier! Yippieh! Auf sowas muss man bei Ulrike verzichten. Und tut es gerne. Sie lässt ihre Mikroorganismen-Armada arbeiten, packt ihre Biere in alte Fässer, lagert sie extra lange und gibt auch mal Sanddorn, Yasminblüten und andere natürliche Zutaten dazu. … DaS nennen
wir Yippieh!! Freut Euch auf wilde, saure Köstlichkeiten aus der Hauptstadt!

Gegründet: 2012 Ulrike Genz
Adresse:  Edinburger Strasse 59, 13349 Berlin | Deutschland 

Schwarze Rose

SCHWARZE ROSE

Das war mal ein Einstand nach Maß: Gleich auf ihrem ersten Festival, der 2019er Braukunst Live in München (Gott hab sie selig …), räumten die damals noch ganz neuen Brauer den Publikumspreis ab. Dort haben sie sich gegen namhafte Platzhirsche durchgesetzt – und haben sich bis heute scheinbar mühelos diese Top-Form behalten. Schwarze Rose hat sich von einer Gruppe von Freunden, die es lieben, Biere zu entdecken und zu teilen, zu einer Gruppe leidenschaftlicher Craft-Brau-Enthusiasten entwickelt. Die gemeinsame Wohnung namens Schwarze Rose – und der Inhalt des Kühlschranks darin – entfachten ihre Leidenschaft für Biere wie IPAs, Stouts und Sours.

Anfangs bastelte die sympathische Clique unermüdlich an neuen Rezepten und probierte diese auf Kleinserienanlagen, ehe sie 2019 die Möglichkeit des Vertragsbrauens in lokalen Brauereien bekamen. Der Schritt aus der WG heraus in die weite Bierwelt haben sie geschafft, etabliert sind sie längst. Und egal, was aus ihren Hähnen läuft, man bekommt immer 1A-Stoff. Darauf freuen wir uns am 5. November. Freut Euch mit uns und holt Euch ein Bierchen aus Mainz.

Gegründet: 2019 Simon Rose
Adresse:  Colmarstraße 18, 55118 Mainz | Deutschland 

Singhbräu

SINGHBRÄU

Der Name Singh kommt aus dem Indischen und bedeutet Löwe. Der Löwe ist majestätisch, stark, leidenschaftlich und entschlossen. Für diese Art des Brauens steht der Diplom Braumeister und Gründer Daniel Singh mit seinem Namen, buchstäblich.

 Dabei geht die Brauerei Singhbräu keine Kompromisse ein, vor allem nicht bei der Qualität. Wer gutes Bier brauen möchte, braucht die richtigen Rohstoffe. Darum kommen bei der Brauerei aus Sulzbach an der Murr, nähe Stuttgart, auch nur die besten regionalen Zutaten ins Bier. Natürlich gebraut nach dem Deutschen Reinheitsgebot. Bei jedem Sud handelt es sich um ein handwerkliches Unikat. Unter den Löwen finden sich Helles, Märzen, IPA, Pils aber auch streng limitierte Biere wie aus der Brew Master Edition. 

Gegründet: 2018 | Daniel Singh
Adresse:  Sulzbach an der Murr | Deutschland  

Sondersud Kreativ Brauerei

SONDERSUD

Lokal, handwerklich und sozial. Seit 2017 braut Sondersud als Hobbybrauer in Beilstein oder Ludwigsburg, seit 2019 als Kuckucks-Brauer in Murrhardt mal gerade aus, mal kreativ. Sondersud braut besondere Biere: Kellerbiere, Pale Ales, IPAs, Neipas, Stouts, Brown Ales, Session Pale Ales. Manchmal auch Sour Biere, Botanicals oder Wein-Bier-Hybride. Zum Einsatz kommt hiesiges Brauwasser, deutsche Malze, deutsche und internationale Hopfen und beste Hefen. Meist in Flaschengärung, immer unfiltriert und unpasteurisiert. Abgefüllt, verkorkt und etikettiert wird von Hand. Unsere Biere gibt es momentan immer mal wieder in der Flasche oder im Fass zu trinken in folgenden Locations: Grävenitz in Ludwigsburg, Kraftpaule und Mon Petit Cafe in Stuttgart und Craftelicious in Heilbronn! Oder natürlich an Craftbeer-Festen in der Region. 

Natürlich gibt es auch einen direkten, privaten Verkauf, siehe Kontakt. Mit dem Verkauf der Biere fördert Sondersud von Anfang an mit einem Teil des Gewinns soziale Projekte in der Region, im Jahr 2020 die Wohnungslosenhilfe und im Jahr 2021 die Tafel in Ludwigsburg. Der Name entstand übrigens aus dem Wortspiel von den besonderen Suden und der Tatsache, dass die Gründer hauptberuflich Sonderschullehrer sind. 

Gegründet: 2018 | Patrick Rombach und Oliver Krautter
Adresse:  Murrhardt | Deutschland  


🇫🇮 Finnland

Salama Brewing Co

SALAMA BREWING CO.

Bei Salama Brewing Co. handelt es sich um eine in Finnland ansässigen unabhängigen Craft Beer Brauerei. Gegründet wurde die kleine Brauerei im Jahre 2018 von vier Freunden. Spezialisiert haben sich die Brauer auf moderne extravagante Biere. Ihr Markenzeichen sind aromatische, hopfenbetonte IPAs, samtige Imperial Stouts sowie innovative Ales mit gemischten Fermentationen. Durch ihre Biere wollen die Gründer Fremde zu Freunden machen, Freunde zu Liebhabern und Liebende zu einer großen Familie zusammenführen.  

Gegründet: 2018 | Christian Holmlund
Adresse:  Espoo | Finland 


🇫🇷 Frankreich

Les intenables

LES INTENABLES

Junge Bier-Küken aus Frankreich haben wir hier! Les Intenables haben erst 2020 mit der Herstellung von Craft-Bieren begonnen. Ihre Mission: Biere für Freaks. Und für ganz normale Genussmenschen. Und auch für all jene, die eigentlich kein Bier mögen! Klingt, als könnte man sich daran leicht verheben.
Tun sie aber nicht. Von NEIPA über belgisches Tripel bis hin zu Pastry Sour und Barrel Aged Beers: Les Intenables kennt keine Grenzen, die beiden Brauer Alice und Jérome verlassen gerne ihre eigenen Pfade und probieren Neues aus. Und was sie da tun, das schmeckt richtig gut. Die verrückten Franzosen kommen aus dem Elsass, süd-westlich von Straßburg und nur ein paar Steinwürfe entfernt von der Landesgrenze. Wird also Zeit, die Nachbarn mal genauer kennenzulernen.

Auf deutschen Festivals sind sie normalerweise nicht unterwegs, ihre Landsleute allerdings haben schon einen Narren an ihnen gefressen (oder besser: gesoffen) und sorgen auf Festivals in Frankreich und Belgien für schnell ausgetrunkene KEGs.
Also: Lasst uns unser Französisch aufpolieren und gemeinsam rufen: à votre santé!

Gegründet: 2021
Adresse:  8 rue Jean Marie Lehn, 67560 Rosheim | Frankreich


🇬🇷 Griechenland

Blame The Sun Brewing

BLAME THE SUN

Tropical Beers, das ist was die Jungs machen und leben. Inspiriert an der Tiki Szene der 50er und 60er Jahre braut Blame the sun Brewing über 10 exotische Bierstile mittlerweile ein. Ihr erstes Bier war das „Beachbum Tropicla Ale“ das in Griechenland immer noch eines der bleiebtesten Craftbiere ist. Vom Gipsy Brauer bis hin zu einem Taproom heute haben die Jungs sich entwickelt und das dank ihrer sonnigen Bierrezepte. Wenn es jemand versteht die Sonne ins Bier zu packen, dann Angelo Triantafylopoulos, das Mastermind, Dimitris Ladopoulos, der Rezeptenthusiast und Anestis Zamanopoulos, der Taproom und Marketing Manager.

Gegründet: 2018 von Angelo Triantafylopoulos
Adresse: Veikou | Athen 117 41 | Griechenland

Anastasiou

In Chalandri vor den Toren Athens findet man in der Fußgängerzone nicht nur einen genialen Pub (The Local Pub), sondern auch die pubeigene kleine Brauerei von Fotis. Übrigens ausführlich und wie immer toll beschrieben von Volker Quante und seinem Bierblog.
Dieser Fotis ist nicht nur Brauer und Namensgeber der Brauerei, er ist Anastasiou. Lebt Anastasiou. Und weil ihr ihn so selten in Deutschland erleben könnt, ist ein Besuch auf unserem Festival Pflicht. Denn wer will nicht diese aufstrebende griechische Brauerei entdecken?
Zu entdecken gibt es bei Fotis zum Beispiel Biere seines neuesten Projekts: In Zusammenarbeit mit der Bourbon Companion und nach mehreren Monaten der Geduld und Sorgfalt hat Fotos eine Reihe von Rezepten vorbereitet, die die Kunst des Brauens mit der Kunst des Alterns in amerikanischen Bourbon-Eichenfässern verbindet. Das wird spannend!
Nicht minder spannend: Bringt er uns was mit von seinen Oktoberfest-Suden? Oder von seinem Wild Ale mit dem Ziegenbock auf dem Etikett? Oder von seinen subtropischen Fruchtbomben namens Aotearoa? Seid gespannt. Und kommt. Und trinkt.
Unser absoluter Geheimtipp, in Deutschland so gut wie unbekannt – und doch mitten im Ländle bei uns zu Gast. Wir freuen uns!

Gegründet: Fotis Anastasiou
Adresse: Chalandri | Griechenland

https://www.instagram.com/anastasiou_brewery/

Paragon Brewery

PARAGON BREWERY

Paragon ist eine handwerkliche Brauerei mit Schankraum im Süden Athens in Griechenland, die sich auf frische Biere konzentriert. Qualitätsorientiert, streben sie danach, Wissenschaft und Kunst durch Kreativität zu verbinden und ihrer Leidenschaft zu folgen, alte und moderne Rezepte mit frischen Zutaten zu brauen. Paragon sind stolz darauf, unabhängig und zu 100 % in Familienbesitz zu sein.

Gegründet: 2021 | Yiannis Psimoulis, Eleftheria Papadaki & Tasos Papadakis
Adresse: 3 Lemesou | Ilioupoli Athens 16346 | Griechenland

Chaos Brewing

XAOΣ BREWS

ΧΑΟΣ ist ein kleines und unkonventionelles Brauteam, das aus dem experimentellen Versuch entstanden ist, kleine handwerklich hergestellte Ales, Met und Malzspirituosen in ein einzigartiges Erlebnis zu verwandeln und zu vereinen. Die Reise begann vor Jahren als Heimbrauer. Danach gingen die Jungs zum Gipsybrauen über und seit 2019 haben sie ihre eigene Brauerei in Chania, Kreta, in Griechenland. Der Name ΧΑΟΣ steht für ihre kreativen Ideen und den Unterschied den sie ausmachen, der meist zu einem einzigartigen Ergebnis führt.

Gegründet: 2019 | Fotis Bobolakis | Antonis Fredianakis | Andreas Kardamakis

Adresse: XAOΣ Brews | CHRISOPIGIS 56 | Kreta | CHANIA | Griechenland


🇱🇺 Luxemburg

Totenhopfen

TOTENHOPFEN

Es gibt doch tatsächlich 26 Staaten auf dieser Weltkugel, die kleiner sind als dieser Klecks von Land zwischen Belgien, Frankreich und Deutschland. Und doch, so klein dieses Luxemburg ist, so groß ist die Biervielfalt, die alleine aus dieser einen Brauerei kommt. Totenhopfen sprengt nicht nur optisch alle Ketten, Sérgio und Patricia sprengten auch schnell die engen Grenzen Luxemburgs. Nachdem Freunde, Familie und Verwandte das umtriebige Paar von der Qualität und Trinkbarkeit ihrer Biere überzeugt hatten, wagten sie 2017 den Schritt zum kommerziellen Brauen. Schnell bewiesen renommierte Auszeichnungen und Preisen, dass ihre ersten Testpersonen tatsächlich Geschmack hatten und zum richtigen Weg geraten haben.

Bereits innerhalb von drei wilden Jahren etablierte sich das Totenhopfen Brauhaus auf dem internationalen Biermarkt und wurde von RateBeer bereits mehrfach zur besten Brauerei Luxemburgs und zu einer der besten Brauereien weltweit gekürt.Als Kuckucksbrauer ziehen sie seit ihrer Gründung durch die Welt und beglücken die Szene mit ihren einheitlichen Etiketten im Stil künstlerischer Holzschnitte. Und natürlich mit ihren zahlreichen Collabs.

Gegründet: 2017
Adress: 11 Av. de la Liberté, 1931 Luxembourg | Luxemburg


🇦🇹Österreich

BIEROL

Bier-Unikate aus Tirol – damit wirbt Bierol auf seiner Website. Und das zu Recht. Denn was dort aus den Sudkesseln kommt, das wurde nicht nur bereits im Gault & Millau gewürdigt, sondern heimst auch regelmäßig Publikumspreise auf Festivals ein. Am Fuße des Scheffauer im Tiroler Unterland, zwischen Wäldern und Wiesen, Tälern und Bergen, liegt der Schwoicher Stöfflhof. Früher Bauernhof, heute Brauerei. Eigentlich schon seit 2004, als Hofbesitzer Peter Bichler die erste – damals ganz klassische – Brauerei im Bezirk eröffnete. Doch knapp zehn Jahre später zog es ihn immer mehr auf die Stöfflhütte auf der Walleralm, dafür seinen Sohn Christoph ganz in Richtung Sudhaus. Denn Christoph hatte in Amerika Craft Beer entdeckt. Das gab es aber nicht in Tirol. Nichtmal zum Kaufen. Da hat er kurzerhand beschlossen: Ich braus mir selbst- zusammen mit den Schulfreunden Max und Marko.

Das erste Tiroler IPA war geboren, das erste Stout, die erste fassgelagerte Bierspezialität. Auf das damals ganz neue Wiener Craft Bier Fest fuhren die Bierol-Männer noch mit handaufgeklebten Etiketten. Und wurden Publikumsliebling. Heute sind sie aus der österreichischen Szene nicht mehr wegzudenken – nicht nur, weil ihre Biere unkonventionell sind, sondern auch hochwertig und frisch. Sie experimentieren mit lokalem Getreide, haben ein Barrel-Projekt ins Leben gerufen, interpretieren klassische Stile neu und wurden 2018 für ihr Bomboclaat mit dem Gault & Millau Bier des Jahres ausgezeichnet. Sie sind keine Traditionalisten, aber sie wissen, wo sie herkommen. Und das merkt man jedem ihrer Biere an.

Gegründet: 2014 | Maximilian Karner und Christoph Bichler
Adresse: Sonnendorf 27, 6334 Schwoich | Österreich


🇵🇱 Polen

FUNKY FLUID

Funky Fluid eine aufstrebende Craftbeer-Brauerei zu nennen, ist schon ziemliches Understatement. Die Warschauer Brauerei, gegründet von den drei kongenialen Freunden Michal, Karol und Grzegorz hatte von Anfang an bei dieser Konstellation die besten Chancen, ordentlich durchzustarten: Michal hatte schon seine eigene, erfolgreiche Handwerksbrauerei, Karol seinen eigenen Biershop und Grzegorz war bereits in der Veranstaltungsszene bestens verwurzelt und organisiert Festivals wie das „One More Beer Festival“.

Funky Fluid steht in erster Linie für hopfenbetone NEIPAs, kräftige DIPAs. Sie können aber auch deutlich verrückter, saurer und fruchtiger: Ihre sehr erfolgreiche, an italienisches Eis erinnernde Sauerbier-Gelato-Serie erweitert Horizonte selbst bei eingefleischten Crafties. Ihr Aufstieg blieb nicht lange unbemerkt und so wurden Michal, Karol und Grzegorz mit ihrer Brauerei 2019 von Ratebeer zum drittbesten Newcomer weltweit gekürt!
Mit Funky Fluid wird es nie langweilig im Glas. Überzeugt Euch selbst vor Ort!

Gegründet: 2018 Warsaw, Polen von Michał Langier und Karol Mizielski

FURIOUS MEADS

Furious Meads! Nie gehört? Wundert uns jetzt nicht wirklich. Denn Furious Meads aus Polen (genauer aus Krakow, Polens zweitgrößter Stadt) brauen zwar „Polish meads with an belgian soul“, aber das vornehmlich in Kleinstmengen. Allerkleinstmengen. Ihr Met ist meist ein süßer Nachtisch in Flaschen, aber das nerdige, kleine Team met-verrückter Freaks kann auch sauer. Sie außerhalb Polens anzutreffen ist an sich schon ein Glücksfall. Richtig Glück hat man allerdings erst dann, wenn man eine Probe ihrer Kunst ergattert. Denn allzu viele Flaschen haben sie nie im Koffer, wenn sie reisen. Was weg ist, ist weg. Und das kann durchaus schnell gehen … Denn auf Festivals mit Prämierungen durch die Gäste sind ihre Mets meist ganz vorne mit dabei und hängen dabei namhafte Kolleginnen und Kollegen locker ab.

Aber Vorsicht ist geboten! Kann schon sein, dass Ihr nach dem Genuss ihrer honigbasierten Köstlichkeiten erstmal ordentlich neutralisieren müsst, bevor Ihr Euch wieder an ein handelsübliches Bier wagen könnt. Furious Meads – ein Glücksfall für unser Festival. Und für Euch!

Adresse: Ul. Jozefa Sarego, Kraków | Polen

 

MALTGARDEN

Die Browar Maltgarden hat sich innerhalb kürzester Zeit einen wohlklingenden Namen in der polnische Craftbeer Szene gemacht, was man vor allem auch an den zahlreichen Collabs mit anderen, bereits fest etablierten Aushängeschildern der polnischen Szene ablesen kann. Auf ihrer Collab-Liste stehen aber auch immer mehr namhaften Brauereien aus ganz Europa, zuletzt z.B. auch Yankee & Kraut aus Ingolstadt. Und trotzdem: Ihre Unabhängigkeit ist den beiden Gypsi-Brauern Lukasz Rokicki und Andrzej Miler aus dem polnischen Kołobrzeg, einer schönen Hafenstadt in Westpommern, sehr wichtig. Da sind sie eigen. Die beiden Jungs machen auch nicht viel Aufhebens um ihre Biere und es gibt auch keine wirklich informative Homepage. Nicht, weil sie nichts zu sagen hätten. Sondern weil das einfach so, wie es ist, zu ihnen passt.

Ihre Biere gibt es in Deutschland auch nicht gerade an jeder Ecke. In den Niederlanden gehen ihre Biere gerade steil (wie die jungen Leute so sagen …), bei uns sind die Sude aus dem wandernden Malzgarten auch längst keine Geheimtipps mehr. „Willst du gelten, mach dich selten!“ So in etwa läuft es wohl … Umso mehr freuen wir uns darauf, ihre Biere auch frisch vom Fass genießen zu können. Denn das ist hierzulande noch absolutes Neuland. Und weil sich die beiden aufstrebenden Brauer nicht gerne auf einen Stil festlegen, wird Ihr Aufschlag bei uns sicher eine bierige Wundertüte werden.
Freut Euch mit uns auf eine der besten polnischen Brauereien. Na zdrowie!

Gegründet: 2019
Adresse: Morska 6, 78-100 Kołobrzeg | Polen

ZIEMA OBIECANA

Na, so viel Selbstbewusstsein hätten wir auch gerne … „Ziemia Obiecama“ ist in Polen eine Legende. Nicht die Brauerei (noch nicht!), aber den Spielfilm von Regie-Genie Andrzej Wajda kennt dort jeder. Der gleichnamige Roman, auf dem der Film basiert, stammt aus der Feder des polnischen Literaturnobelpreisträgers Władysław Reymont. Und auf Deutsch heißt der Name der aufstrebenden, genialen polnischen Brauerei schlicht „Gelobtes Land“. Auf einem gelobten Land kann doch eigentlich nur Hopfen und Braugerste wachsen, oder? Naja, egal. Wieso sie sich so nennen, fragt Ihr die illustre Truppe einfach selbst. Mit einem ihrer feinen Bierchen in der Hand dürfte das ganz leichtfallen.

Bekannt geworden sind sie mit spannenden Bieren im Stil der belgischen Klassiker, eigentlich wollten sie nie etwas anderes brauen. Mittlerweile gehören nicht minder spannende Wild Ales und IPA zu ihrem Repertoire. Zuletzt haben sie sich erfolgreich auch an einem Kölsch versucht, Ende 2021 gar ein geniales Helles gebraut. Nein, festlegen wollen sie sich nicht. Und Schubladen mögen sie auch nicht. Gut so. Wer die Türschwelle zu unserem Festival übertreten hat, ist quasi nur einen Schritt entfernt vom Gelobten Land! Na wenn das kein Grund ist, am 5.11. nach Stuttgart zu kommen

Gegründet: 2016 von Łukasz Kierski
Adresse: Pocztowa 10A, 95-054 Ksawerów | Polen


🇷🇴 Rumänien

Bereta Brewing Co

BERETA

Bereta. Konzentriert sich auf kleine Chargen von modernem Craft Beer. Hopfenbetont. Fruchtbetont. Groß.
Vom Homebrewing im Jahr 2014 über das Lohnbrauen ab 2016 bis hin zur eigenen Brauerei ab 2018 war Bereta der Anschlussname in Rumänien. Mit Blick auf die Zukunft liegt der Fokus darauf, die Liste der Freunde, die wir bereits haben, um viele zu erweitern. Kommen Sie an Bord!

Gegründet: 2016 in Giarmata, Romänien von Adrian Biebel und Silviu Burtă
Adresse: Zenit 19 | Dumbravita | Timis | Romänien

Hop Hooligans

HOP HOOLIGANS

Die rumänische Brauerei Hop Hooligans wurde 2016 von Mircea und Christian in Jilava gegründet. Spezialisier haben sich die Hools auf India Pale Ales, scheuen sich aber ganz und gar nicht mit Zutaten und Bierstilen zuexperimentieren und damit für immer wieder neue Überraschungen zu sorgen. Das macht sie zu eine der angesehensten Brauereien Rumäniens. Um ihr Wissen an andere Bierliebhaber weiterzugeben, ist die Hop Hooligans Brewery im Sommer 2017 dem Verband der Craft-Bier-Produzenten beigetreten. Ein Verband von Brauereien für Brauereien. Fünf unabhängige Brauereien unterstützen und fördern andere Brauereien, um rumänisches Craft Beer auf dem regionalen Markt noch populärer zu machen.

Gegründet: 2016 | Mircea und Christian
Adresse:  Jilava | Rumänien  


🇪🇸 Spanien

La Calavera

LA CALAVERA

Marc ist eine Rampensau im besten Sinne. Wo der stimmungsvolle Spanier (jetzt klingen wir schon wie Inka Bause …) auftaucht, da springt die Lebens- und Biertrinklust einfach über. Ob man will oder nicht. Aber man will ja … Bei diesen Bieren!

La Calavera ist ein Craft-Beer-Projekt mit sehr experimentellem Charakter. Ihre abenteuerlichen und vor allem fassgereiften Biere unterstreichen dies eindrucksvoll. Ob schwarz wie die Nacht, wild wie das Feuer des Südens oder sauer wie eine sonnengereifte Zitrusfrucht frisch vom Baum: Ihre Biere zeichnen sich durch gekonnte Reifung und Alterung aus und bestechen durch ihre Komplexität. Dass Marc und seine illustre Truppe aber auch süffige und wunderbar trinkbare Biere können, die man auch noch nach dem x-ten Glas gerne nachbestellt, das beweisen sie demnächst in diesem Theater.
Vorhang auf für La Calavera!

Gegründet: 2011 in Ripollès, Spanien von Mikel Mendizabal und Marc Baulida
Adresse: Polígono Industrial | Plaça Cal Gat | 25, 17860 Sant Joan de les Abadesses | Girona | Spain


🇭🇺 Ungarn

Mad Scientist

MAD SCIENTIST

Mad Scientist kommen aus Budapest, der Hauptstadt von Ungarn. Immer makellos, immer mutig, nie langweilig. Nicht immer geschäftlich notwendig, aber jedes Mal hohe Standards. 

Diese noch relativ junge Brauerei ist europaweit dafür bekannt besonders extreme Biere zu Brauen. 

Dabei gehen die Jungs und Mädels oft ungewöhnliche Wege und fordern fast alles heraus, was man über Bier wissen kann Um zum Beispiel ein grünes Bier zu kreieren, haben Mad Scientist mit Algen gearbeitet. Das bier war in ein paar Stunden ausverkauft. Weiterhin gibt es eine extra Linie nur für Barrel Aged Sours.

Gegründet: 2016 | Csaba Tarján, Tamás Szilágyi and Gergő Závodszky
Adresse:  Budapest | Ungarn   


🇸🇮 Slowenien

Lobik Brewery

LOBIK BREWERY

Lobik Brewery kommt aus Slowenien und wurde von Alen Zaric gegründet. Außerdem hat es etwa 8 Jahre gebraucht die Experimente und Studien über das Brauen auf den Punkt zu bringen. Tatsächlich hat Alen schon früh angefangen und daher kann er nun mit 23 von seine Ideen und Erfahrungen profitieren. Das schmeckt man auch den Bieren an. 

Der Name Lobik stammt von dem Silberkarpfen, einem sehr kräftigen Fisch, der die Flüsse und Seen Europas durchstreift. Seine Form ähnelt dem Körper eines unserer Brauer, nachdem er mit dem Rudern aufgehört hat. 

Bei Lobik  geht um einen fairen Preis, cooles Design und Biere mit hoher Trinkbarkeit. Dafür verwenden die Jungs auch die besten Zutaten und das schmeckt man.

Gegründet: 2014 | Alen Zaric

Adresse:  Ruše | Slowenien    


🇧🇪 Belgien

Cantillon

BRASSERIE CANTILLON

Für Liebhaber von feinsten belgischen Bierspezialitäten ein absolutes Muss und ein bekannter Name in der Welt der Lambic Biere. Geführt wird die Traditionsbrauerei aus dem Jahre 1900 von Jean-Pierre van Roy. Die Biere von Cantillon werden spontan vergoren und werden danach mehrere Jahre zur Reifung in Holzfässern gelagert. Diese Brauart, deren wichtigster Bestandteil die wilden Hefen in der Luft sind, ist weltweit fast ausgestorben. Zum Glück gibt es noch einige wenige Brauereien wie Cantillon aus Brüssel die diesen Bierstil am Leben erhält und mit beständiger Qualität feinste Lambic Biere herstellt. Aufgrund dieser aufwendigen, zeitintensiven und durch die historischen Räumlichkeiten begrenzten Kapazitäten ist die Nachfrage sehr hoch. 

Gegründet: 1900 | Jean-Pierre van Roy
Adresse:  Brüssel | Belgien  

L'Eremittage Nanobrasserie

BRASSERIE L’ERMITAGE

Bei L’Ermitage Brasserie handelt es sich um eine autonome, unabhängige Brauerei aus dem Herzen Brüssel. Gegründet wurde die Mikrobrauerei von den drei Freunden Nacim, Henry und François. Ihre ersten Versuche begannen auf der kleinen, heimischen Brauanlage, als sie noch in der Rue de l’Ermitage in Ixelles wohnten. Woher auch der Name der Brauerei stammt. 

Nach dem sie erkannten, dass ihre Biere Anklang fanden, ließen sie ihrer Rezepte in der Brauerei Bastogne brauen, um genug Vorrat zu haben, während sie einen Platz suchten, um ihre eigene Brauerei zu gründen. In der Nähe des Gare du Midi ließen sie sich schließlich in Räumlichkeiten der nicht weit entfernten Cantillon-Brauerei nieder. Das Markenzeichen der Brauerei Ermitage ist die Verwendung von Weizen in fast allen ihren Bieren. Was für belgische Biere eher eine Ausnahme ist. 

La Lanterne, das erste Bier, das sie vermarkten, ist ein gutes Beispiel für dieses Label. Es ist ein helles Ale, aber mit Weizen, also eher ein „Weizen-IPA“. Der zweite ist noch ausgeprägter; das „Soleil“ ist ein „Session Wheat IPA“, es gibt noch mehr Weizen.

Ansonsten hat sich die Ermitage auch auf Biere mit Kräutern spezialisiert; Tee, Orange, Jasmin … Sie haben viele gewagte Biere mit manchmal sehr ungewöhnlichen Zutaten hergestellt.

Gegründet: 2017 | Nacim, Henry und François.
Adresse:  Brüssel | Belgien